노로바이러스 증상과 치료법 예방법을 소개하겠습니다. 이 게시글을 읽고 나면 증상과 치료법 예방법을 이해하시게 될 것입니다. 노로바이러스 증상과 치료법 예방법이 궁금하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아보겠습니다.
노로바이러스
노로바이러스(norovirus) 장염은 주로 추운 겨울철에 발생되는 식중독입니다. 노로바이러스는 다른 바이러스와는 다르게 낮은 온도에서 번식력이 더 활발해져서 겨울철 식중독의 주된 원인 바이러스입니다. 노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키며 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등을 동반하는 증상을 보입니다! 잠복기는 하루에서 이틀이기 때문에 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하고 바로 증상이 안 나타나기 때문에 감기로 착각하는 경우가 많습니다.
11월에서 4월까지 주로 추운 겨울철에 왕성하게 활동을 하며, 오염된 지하수나 어패류 등을 섭취해서 발생되는 식중독입니다!
증상과 치료법 예방법
노로바이러스에 감염이 되면 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사, 복부불편감, 오심 등을 동반하기 때문에 고통스런 하루가 됩니다. 더욱이 아이들에게는 더욱더 힘든 상황이라서 부모들의 마음을 애타게 합니다.
치료법은 아쉽게도 노로바이러스에 대한 항바이러스제가 없기 때문에 치료약도 없고 감염을 예방할 백신도 없습니다.
자연스레 시간이 지나면 대부분 회복이 됩니다. 소화기 질환으로 감염성이 따르기 때문에 전염에 주의를 하셔야 합니다.
시간이 지나도 호전되지 않는다면 소화기 내과 치료를 받기를 권해드립니다.
① 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.
② 과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.
③ 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.
④ 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.
⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.
노로바이러스(식중독) 증상 치료법 예방법 최종 요약
- 평상시 손씻기를 생활화 합니다. 물을 꼭 끓여 마십니다.
- 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사, 복부불편감, 오심 등이 오랜시간 지속된다면 내과를 방문합니다.
- 푹 쉬기
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이상으로 노로바이러스 증상과 치료법 예방법을 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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